Selasa, 15 Maret 2011

RESEP BIKA AMBON

Bika ambon merupakan makanan khas daerah Medan, kue berwarna kuning dengan tekstur yang legit tetapi berlubang-lubang atau bersarang – sarang. Kue ini tidak menggunakan tepung terigu sebagai komponen utamanya, tetapi tepung sagu. Kue ini cocok dimakan sebagai teman minum teh atau kopi, untuk oleh – oleh, atau selingan penunda lapar.

Tak sedikit orang penasaran untuk membuat kue bersarang Bika Ambon, layaknya yang banyak dijual di Medan. Kali ini saya akan bagi resep Bika Ambon yang keluarga saya miliki. Sangat pas untuk anda yang ingin mencoba peluang usaha menjual kue ini. Walaupun proses pembuatannya sedikit rumit tapi saya yakin akan sangat menguntungkan.

Tak sedikit orang yang gagal membuat bika ambon bersarang indah alias bantet. Kegagalan itu bisa disiasati dengan tips – tips dibawah ini.

Tips Membuat sarang Bika Ambon :
  • Panaskan cetakan atau loyang sebelum dituang adonan. Pastikan cetakan sudah cukup panas.
  • Ketika menuang adonan bika ke loyang, jangan pernah diaduk - aduk lagi.
  • Untuk loyangnya tidak perlu dialasi kertas roti. Karena kertas rotinya justru akan menutupi adonan bika, pasti kuenya tidak akan membentuk sarang.
  • Buka tutup oven sedikit. Bika Ambon membutuhkan bantuan sedikit udara segar untuk membentuk sarang – sarang indahnya.

Berikut ini bahan dan cara membuat kue bika ambon.

Bahan Biang :
  1. 15 gr ragi instant
  2. 20 gr gula pasir
  3. 15 gr tepung terigu
  4. 75 ml air


Bahan Tepung :
  1. 200 gr tepung sagu
  2. 300 gr gula pasir
  3. 8 kuning telur
  4. ½ sdt vanilli
  5. ½ sdt kulit jeruk purut, parut
  6. 15 lembar daun jeruk purut
  7. 350 ml santan kental
  8. ½ sdt garam
  9. ½ sdt pewarna kuning
  10. minyak goreng atau margarin untuk memoles cetakan


Cara Membuat:
  1. Adonan biang : campur semua bahan lalu diamkan selama 25 menit.
  2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih sambil terus diaduk - aduk agar santan tidak pecah, angkat. Buang daun jeruk purut lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata.
  3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanilli dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama ± 3 jam.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak atau margarin dan dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
  5. Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
  6. Oven bagian bawah matikan, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.Angkat.
  7. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan, sajikan.




Oleh : Tina Gusty

Tidak ada komentar:

Posting Komentar